Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Вклад в инновационное развитие Гродненской энергосистемы

16 января 2019 года РУП «Гродноэнерго» впервые участвовало в медиации с предприятием ЗАО «Западный проект». Представителями РУП «Гродноэнерго» в процедуре медиации стали Торч А.С., заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго», Васько В.А., начальник отдела материально-технического снабжения, Лышов Д.В., начальник юридического отдела, и ведущий юрисконсульт юридического отдела Холупко В.Э.

История медиации

Медиация (от латинского слова «посредничать») – примирительная процедура, при которой урегулирование правового спора осуществляется при содействии независимого нейтрального квалифицированного посредника. Суть деятельности медиатора и самой процедуры в том, что посредник оказывает сторонам помощь в достижении соглашения по спору. Примирение основано на особой технике переговоров.

Можно говорить, что истоки медиации были заложены еще в Библии, в текстах которой многократно встречается идея примирения: «Мирись с соперником своим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал тебя слуге, и не ввергли тебя в темницу». В Великом Княжестве Литовском, в состав которого входило большинство белорусских земель, дела о кражах, членовредительстве и даже убийстве можно было уладить путем договора между сторонами. Примирение с потерпевшим допускалось и в суде, и во время суда, и после суда.

В 1840 г. официально были отменены все уставы ВКЛ и все, связанные с ними, правовые акты. Первая судебная реформа 1864 года фактически упразднила самостоятельное разрешение спора его участниками.

Советское право допускало применение обязательного претензионного урегулирования хозяйственных споров, в ходе которого в качестве посредников выступали трудовые арбитражи и третейское разбирательство.

В 70-е годы ХХ века в США и странах Европы наметилась тенденция распространения способов разрешения споров примирением, а в 1980 г. Ассамблеей ООН официально были закреплены базовые положения медиации, основанные на принципе примирения. Сегодня медиация является достаточно востребованной процедурой и широко применяется во многих государствах– участниках Европейского Союза, таких как: Австрии, Германии, Франции, Италии, а также набирает популярность в странах СНГ: Беларуси, России, Казахстане, Молдове, Кыргызстане.

В Республике Беларусь Закон «О медиации» был принят в 2013 г., и в настоящий момент медиация применяется при разрешении различных категорий конфликтов и споров, как во внесудебном порядке, так и после возбуждения производства в суде. В медиации конфликт урегулируется без установления правой/неправой стороны или степени вины сторон. А если процедура медиации не закончилась заключением медиативного соглашения, то есть оказалась неэффективной, то обе стороны вправе обратиться в суд.

Реализация процедуры

Предметом спора в медиации было взыскание денежных средств с поставщика в связи с просрочкой поставки товара по договору, заключенному между ЗАО «Западный проект» (поставщик) и РУП «Гродноэнерго» (покупатель).

В связи с просрочкой поставки товара в адрес поставщика РУП «Гродноэнерго» была направлена претензия. В ответ на претензию ЗАО «Западный проект» предложило РУП «Гродноэнерго» разрешить спор во внесудебном порядке посредством медиации и в результате переговоров между сторонами было заключено соглашение о применении медиации.

Процедура медиации представляла собой совместную встречу представителей сторон и медиатора. Переговоры начались со вступительного слова медиатора, в котором сторонам разъяснялись принципы медиации, а также порядок и правила проведения процедуры. Дальнейший ход медиации заключался в дискуссии сторон, в ходе которой они поочередно излагали суть спора и вносили предложения по его урегулированию. Медиатор в свою очередь руководил процессом переговоров, следил за соблюдением сторонами всех принципов медиации: добровольности медиации, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, независимости и беспристрастности медиатора, конфиденциальности процедуры.

Итоги процедуры

Результатом проведения медиации между РУП «Гродноэнерго» и ЗАО «Западный проект» стало заключение медиативного соглашения, условия которого были взаимовыгодными для обеих сторон. Именно поэтому в дальнейшем медиативное соглашение было исполнено обеими сторонами добровольно и в полном объеме.

Проведение медиации по конкретному спору позволило не только разрешить его в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми и организационными потерями для предприятий, но и сохранить между ними деловые и партнерские отношения.

Однако медиация не всегда может быть применима, так как существующие механизмы взыскания задолженности через нотариуса позволяют не начинать спор с контрагентом-потребителем, а взыскивать задолженность в бесспорном порядке.

Несмотря на то, что РУП «Гродноэнерго» впервые участвовало в медиации, такие положительные ее итоги позволяют с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем политика предприятия при возникновении правовых споров будет направлена, прежде всего, на их внесудебное урегулирование, в том числе посредством медиации, поскольку преимущества такого способа очевидны: доступность процедуры, оперативность, экономичность, конфиденциальность, управляемость и результативность.

18 марта 2019 года / Александр ТОРЧ / газета «Энергетика Беларуси»