Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Хочу перейти на расчеты за использованную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам. Как поступить?

Для перехода на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, у абонента должен быть установлен многотарифный электронный прибор учета энергии. Для замены индукционного электросчётчика, установленного в жилом доме (квартире), на многотарифный электронный счетчик бытовой абонент:

  • обращается в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением;
  • приобретает в торговой сети электронный прибор учета, входящий в госреестр расчетных приборов учета, допущенных у эксплуатации на территории Республики Беларусь (полный перечень средств коммерческого учета электроэнергии можно найти на сайте РУП "Белорусский государственный институт метрологии (http://www.belgim.by));
  • передает многотарифный электронный счетчик в энергоснабжающую организацию для параметризации;
  • обеспечивает доступ для выполнения работ по замене прибора учета;
  • в случае установки прибора учета электроэнергии на лестничной клетке или в тамбуре:
  1.  согласовывает выполнение работ по замене электросчетчика с организацией, в чьём хозяйственном ведении находится расчетное средство учета;
  2. сообщает в энергоснабжающую организацию об окончании работ по замене для осуществления допуска расчетного учета электрической энергии в эксплуатацию и заключения договора электроснабжения с осуществлением расчетов за потребляемую энергию по дифференцированным тарифам.

Гражданин имеет право заключить с энергоснабжающей организацией договор на оказание услуг по замене индукционного счетчика на электронный на возмездной основе.

Если домовладение абонента уже оборудовано многотарифным электронным прибором учета, то достаточно обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением. Представитель энергоснабжающей организации параметризирует прибор учета электроэнергии, после чего вносятся соответствующие изменения в договор электроснабжения для осуществления расчетов за потребляемую электрическую энергию по дифференцированным тарифам.