Сделаем жизнь светлее и теплее

карта сайта

Размер шрифта:    
Цветовая схема:           
Изображения:

Я благодарен своей судьбе

 
Накануне знаменательной даты – 90-летия со дня своего рождения –   легенда Гродненской энергетики, ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Иванович Чижонок дал интервью.
 
 – Уважаемый Иван Иванович, Вы принадлежите к поколению, молодость которого опалена огнём Великой Отечественной войны. Те, кто пережил те страшные годы, навсегда хранят в сердце память обо всём, что довелось испытать. Чему Вас, в то время ещё совсем молодого человека, научила война? В чём её уроки?
 – Хронологически военные годы занимают, казалось бы, небольшой период жизни – всего 4 года, но значение пережитых событий, их уроки и выводы, сделанные на всю оставшуюся жизнь, сопоставимы с последующим, созидательным периодом жизни моего поколения.
Суровая школа войны учила нас многому, но её главный урок я бы сформулировал так: в сложной и трудной ситуации нужны настойчивость и упорство, мужество, умение держаться до конца, чего бы это ни стоило. Именно тогда придёт успех, будет достигнута победа. Так было у нас под Москвой в 1941-м, самой тяжёлом военном году. Превосходство противника было очевидным, но отступать нам было некуда, за нами была Москва. Напряжение сил было колоссальным, но мы стояли насмерть и потому выстояли и победили. Моральное значение той первой крупной победы наших войск над гитлеровцами трудно переоценить.
Этот урок я пронёс через всю свою оставшуюся жизнь. Как бы ни было трудно, нельзя сдаваться, надо бороться до конца. Это стало жизненной установкой, которая помогала мне во всей последующей жизни.
 – Как и всякая экстремальная ситуация, война чётко обнажает  взаимоотношения людей, беспристрастно показывая, кто есть кто. Чему в этом отношении научили военные годы Вас, как будущего руководителя большого коллектива?
 – В первую очередь, необходимости взаимопомощи. На войне трудно всегда и всем, но побеждают только те, кто держится друг за друга, кто помогает другим. Любое дело делать легче вместе, сообща. Отсюда и вторая жизненная установка – надо уметь налаживать отношения с людьми, дружить и стремиться к максимальному взаимопониманию. Тогда легче решаются и все остальные вопросы. Такая установка очень пригодилась во всей остальной работе.
 – Это, кстати, отмечают многие, кому довелось работать с Вами и под Вашим руководством, как в Гродно, так и в Лиде. Комплектование и формирование коллектива энергетиков, создание в нём атмосферы дружеской поддержки, взаимопонимания, умение объединять людей общей целью и создание единого коллектива как сообщества единомышленников по праву называют характерными чертами Вашего стиля руководства Гродненской энергосистемой.
 – Да, люди хорошо понимали, что делают одно, общее дело, успех которого определяется степенью их взаимопонимания. Особенно очевидным это было на Гродненской ТЭЦ-1, которая тогда была просто Гродненской электростанцией. Восстанавливалась она очень трудно, не хватало всего – материалов, инструментов, не было квалифицированного персонала. Но директор станции П. С. Черников сумел настолько сдружить коллектив, что это потом перешло в настоящую взаимопомощь. Если в турбинном цехе, начальником которого я тогда был, проводился ремонт, то начальники других цехов не уходили домой после работы, а оставались на своих местах, на случай того, что может понадобиться их помощь – людьми, материалами, а то и просто советом, знаниями. Специальных знаний нам тогда всем очень не хватало.
Все старались как можно больше помогать друг другу, дружили всем коллективом и это осталось на всю жизнь. Такую же атмосферу я стремился создать и на Лидской ТЭЦ. Там коллектив был молодой, только 5 лет после пуска и особой дружбы между людьми не было. Я стал, к примеру, приглашать на свой день рождения начальников цехов, ведущих инженеров. Они, в свою очередь, приглашали к себе своих работников. Так зародилась традиция, которая позволяла людям в неформальной обстановке сблизиться, подружиться, найти общие интересы и в итоге прийти к взаимопониманию. И это очень помогало в работе.
Когда я пришёл на пост руководителя Гродноэнерго, мы всегда старались к какой-либо дате, к 8 марта, например, накрыть общий стол и устроить вечер совместного отдыха. Такие семейные вечера очень нравились людям. Мы вместе отмечали майские и октябрьские праздники, встречали Новый год. Из таких встреч, кстати, берут своё начало наши коллективы художественной самодеятельности, многие из которых сегодня достойно представляют нашу область и республику на концертах и фестивалях международного уровня.
 – Тоже можно сказать и о развитии физкультурного движения в Гродненской энергосистеме…
 –  На стадионе проводились регулярно соревнования, в которых я участвовал, бегал, будучи управляющим, наравне со всеми. Больших успехов, правда, не достиг…
 – …но Ваш личный пример свое дело сделал. Ваша позиция, поддержка развития спорта и физической культуры среди энергетиков были крайне важны.
Но вернёмся к главному. В одной из наших бесед Вы сказали, что важнейшим итогом своей трудовой деятельности считаете создание основ Гродненской энергосистемы и формирование её профессионального коллектива.
 – Да, коллектив создавался не за год и не за два. По мере развития электрических сетей, строительства подстанций  появлялись новые рабочие места, набирался персонал. Людей обучали прямо на рабочем месте, затем в учебно-курсовом комбинате. За период моей работы в качестве управляющего Гродноэнерго численность персонала увеличилась в 4-5 раз. Самым главным и важным было создание трудоспособного и по-настоящему профессионального коллектива. И я часто и с радостью вспоминаю, что в период моей работы 10 человек были удостоены почётных званий «Заслуженный энергетик», «Заслуженный строитель», «Заслуженный работник промышленности». Около 300 человек были награждены государственными наградами – орденами и медалями. А их просто так не давали, за каждой наградой – большой труд.
– В чём секрет такого признания?
 –  В отношении к труду, к своему делу, к работе и коллегам. Тут очень важен личный пример руководителя. На любом уровне, по всей цепочке служебной лестницы. Основа стабильности в коллективе закладывается взаимным уважением к труду, знаниям и умениям каждого. Если это пронизывает коллектив сверху донизу, результат будет.
 – То есть воспитывали и личным примером?
 – Безусловно. Мне нередко доводилось слышать о том, что в нашем коллективе никто не брал для себя из государственного кармана, потому что управляющий никогда для себя ничего не делал. Я всё делал для коллектива, поэтому и не было нигде никакого стяжательства. Все трудились на пользу всего коллектива.
Узнать суть человека можно только в его труде. Мы принимали людей на работу и присматривались, как они относятся к делу, к коллегам. Углубляет ли человек свои знания, навыки, повышает ли свой профессиональный уровень. И если ответ на эти вопросы был положительным, человек продвигался по служебной лестнице.
 – И на руководящие должности Вы людей со стороны не брали. Это тоже был Ваш принцип?
 – Да, не брали никогда. Были неоднократные попытки со стороны партийных и советских органов навязать нам свои кандидатуры, но я всегда и всеми путями отказывался. На руководящую работу выдвигали только своих людей, знавших наши традиции и стремившихся их поддерживать. Со своими работать было легче.
 – Иван Иванович, что бы Вам хотелось пожелать нынешнему поколению энергетиков, тем, кто будет продолжать заложенные Вами традиции в 21 веке?
 – Я бы хотел одного. Чтобы Гродненская энергосистема работала всегда надёжно и стабильно, чтобы дружным и сплочённым был её коллектив. Тогда ему по плечу будут все задачи. Чтобы крепли и приумножались все добрые традиции, основанные старшим поколением энергетиков.
– Иван Иванович, Вы считаете себя счасливым человеком?
- Да. В моей жизни было много трудностей, не раз и во время войны, да и после неё, я был, как говорится, на волосок от смерти, но воля к жизни побеждала. Если б пришлось снова делать выбор – однозначно выбрал бы энергетику. Она даёт людям жизнь, несёт блага, тепло и свет. Я благодарен  своей судьбе…
 
 – Спасибо, дорогой Иван Иванович Вам за беседу, за всё, что Вы сделали для людей, спасибо Вам за Вашу жизнь. Позвольте от имени всех энергетиков поздравить Вас с прекрасным юбилеем. Здоровья Вам крепкого, бодрости и оптимизма! И продолжайте ещё долго оставаться для всех нас примером профессионала с большой буквы, человека долга и чести.
 
С юбиляром беседовала Елена Дрогайцева